Формирование клиентской базы магазина одежды

Формирование клиентской базы магазина одежды

Клиентская база по сути своей является списком посетителей, сделавших покупку с указанием определенной информации, которая после может пригодиться менеджеру по продажам.

Например, при рассылке рекламы ориентироваться могут на пол: мужчинам сообщат о поступлении в продажу новых модных костюмов, а женщинам - о платьях. Однако наработать базу не так просто. Это требует некоторых знаний и времени.

Какую информацию должна содержать база?

Каждая фирма имеет свою специфику, однако и для магазина одежды есть определенная информация, которую должна содержать любая база клиентов. Ее можно назвать одним словом - общая. Сюда можно отнести имя, фамилию, дату рождения, контактные данные.

Что касается специальной информации, то тут параметры меняются в зависимости от специфики. Для модного бутика важно знать, какой товар приобрел покупатель и какого размера. На основании этих данных можно ориентироваться - что, в каких размерах и в каком количестве необходимо приобретать в следующем месяце.

Как наработать клиентскую базу?

Если человек совершил у вас покупку, то вполне вероятно ему понравился ваш ассортимент и он придет еще раз. В том случае, если покупатель после совершения покупки был внесен в базу данных, но в текущем месяце не вернулся, можно сделать ему выгодное предложение и тем самым он пополнит ряды постоянных покупателей.

Однако, для того чтобы клиент совершил покупку, он должен узнать о том, что такой магазин вообще существует. Наиболее быстрым и надежным способом наработки клиентской базы магазина являются социальные сети. Они позволяют быстро распространить новости о магазине и так же получить информацию о заинтересованных пользователях, основываясь на данных их профиля.

Часто предприниматели предлагают оформление скидочной карты. Такой способ привлечения клиентов является оптимальным. Клиент охотно соглашается на сбор информации о себе и взамен получает скидки. К тому же скидочная карта является одним из способов привлечь клиента в магазин снова.

Еще одним способом наработки клиентов считается анкетирование. На кассе можно предложить заполнить анкету в обмен на маленький подарок или ту же скидку. Такие методы более затратные, однако, и более эффективные.

Как напомнить о своем магазине?

Существует несколько способов. Первым из них является письмо. Не важно, будет это смс на мобильный номер или сообщение в социальной сети. Главное, чтобы в содержании сообщения присутствовало обращение конкретно к человеку. Так будет создаваться ощущение не обычной рекламы или так называемого спама, а конкретного предложения к конкретному клиенту. В этом случае информация об акции, распродаже или скидке будет выглядеть уместно. «Подогреет» интерес сообщение о том, что данная акция предлагается не всем покупателям, а лишь тем, кто уже совершил покупку на определенную сумму.

Делать рассылку необходимо не реже чем раз в месяц, иначе смысла в базе данных будет мало. Старайтесь не использовать каждый раз один и тот же шаблон, но придерживаться своего стиля.

Еще одним методом являются телефонные продажи. Тут дела обстоят чуть сложнее, ведь далеко не всегда человек расположен к общению или попросту не имеет на это времени. Шаблон звонка тоже должен быть примерно одинаковым:

  1. Дозваниваемся, здороваемся, представляемся.
  2. Интересуемся, удобно ли клиенту сейчас разговаривать. Если нет, то уточняем время, в которое ему можно перезвонить.
  3. Сообщение о выгодной акции или распродаже с указанием даты и времени проведения.
  4. В конце обычно следует вопрос: заинтересовало ли вас предложение?


Для удобства рекламу можно проводить в определенный день месяца. Так вы не будете забывать проводить данное мероприятие и более точно вести анкетирование.

К списку статей
Поиск