Позиционирование магазина одежды

Позиционирование магазина одежды

Согласно маркетинговым терминам и понятиям, позиционирование в сфере розничных продаж означает процесс поиска для магазина своей собственной уникальной позиции на рынке, которая наиболее выгодно отличает его от других магазинов в выбранном сегменте рынка.

Иными словами, открывая магазин, вы должны четко определить для себя, чем именно будет полезен он вашим потенциальным покупателям. Ведь кроме вашего, в городе могут работать сотни и даже тысячи магазинов, предлагающих тот же товар, что и вы. Так почему покупатели должны выбирать именно ваш магазин, а не соседний за углом? Ответ на этот вопрос и есть основная задача процесса позиционирования.

Одной из главных сложностей позиционирования магазина одежды является высококонкурентная среда, причем не только среди обычных магазинов. Современный покупатель, особенно женщины, являются достаточно искушенными и даже избалованными изобилием выгодных ценовых предложений и удобных способов покупки одежды. Различные магазинчики и бутики жестко конкурируют с бумажными каталогами одежды, которые приходят по почте, а также с интернет-магазинами и частными продавцами, которые работают через социальные сети.

Из чего состоит позиционирование магазина одежды на рынке?

Учитывая эти факторы, для вас крайне важно продумать и внедрить эффективную стратегию позиционирования вашего магазина женской одежды, т.е. сделать так, чтобы к вам захотели приходить и покупать ваш товар. Какие основные преимущества могут быть у магазина одежды в условиях жесткой конкуренции на рынке?

  • ценовая политика – если вы предлагаете качественные вещи по более низким ценам, чем у конкурентов, то вас обязательно заметят покупатели; но здесь нужно продумать эффективную стратегию продаж, чтобы не работать себе в убыток;
  • имидж магазина – внешний и внутренний – все, что покупатели видят в вашем магазине, влияет на их восприятие вас и вашего товара. Все, начиная от интерьера и заканчивая внешним видом сотрудников – строго оценивается на входе.

Имидж – одна из важнейших составляющих позиционирования магазина одежды. Женщины приходят в магазин за одеждой не только для того, чтобы выбрать себе очередную обнову. На шоппинге клиентки ищут отдыха и расслабления, приятного общения и подтверждения своей красоты и значимости. Поэтому в магазине все должно располагать к этому. И кому будет приятно выбирать одежду, смотреть на себя в зеркало среди безвкусно оформленного интерьера, с ободранным по краям дешевым линолеумом или грязными дверными ручками?

И, с другой стороны, выбор одежды и приятное общение с ухоженными, вежливыми и обходительными консультантами в вашем магазине будет способствовать притоку новых клиентов и удержанию старых, которые будут выбирать именно вас, зная, что здесь они найдут хорошее обслуживание и комфорт.

Все детали магазина – внутренние и внешние, даже самые мелкие, оказывают большое влияние на восприятие магазина клиентами, т.е. на его позиционирование.

К списку статей
Поиск