Сочетание цветов в Вашем гардеробе

Сочетание цветов в Вашем гардеробе

Чтобы выглядеть не только модно, но и стильно, необходимо умело обыгрывать цветовые решения в своём гардеробе. Это нужно для того, чтобы целостный образ смотрелся красиво, а также благосклонно воспринимался окружающими с физиологической точки зрения. Желающим создать гармоничный и интересный look следует использовать от 2-х до 4-х цветов: однотонная одежда выглядит слишком просто и скучно, а включение более 4-х цветов перегружает органы зрения и восприятие публики. Каждый цвет и его оттенки по-разному диктуют настроение и мнение о человеке других людей, поэтому грамотная колористика способна возвысить Вас в глазах окружающих.

Виды цветовых комбинаций

Разработки в сфере дизайна женской одежды позволяют модницам мира пополнять свой гардероб бесчисленным множеством цветов и их оттенков, при этом предлагается носить даже самые необычные сочетания цветов, находящиеся в пределах цветового круга Иттена.

Ахроматическое сочетание считается безупречным вариантом, поскольку предполагает использование чёрного, белого и серого цветов. Они уместны на любом мероприятии и позволяют обладателю образа выглядеть элегантно и стильно. Предпочтительно дополнять ахроматическую одежду яркими контрастными аксессуарами.

Не менее благородно смотрятся монохроматические комбинации цветов и их оттенков. Каждый чистый цвет можно разбавить белым или чёрным и получить тёмный или, наоборот, светлый оттенок. Например, красный может иметь вариации от тёмно-бордового до бледно-розового, и их комбинирование создаст великолепный уравновешенный образ. На рисунке монохроматическое сочетание представлено первым вариантом, то есть комбинированием соседних сегментов цветового круга Иттена.

Комплиментарное сочетание подразумевает привлечение контрастных цветов, подходящих смелым и ярким натурам (второй случай комбинирования, показанного на рисунке).

Триадический принцип предполагает соединение трёх равноудалённых в круге цветов, как показано на рисунке в третьем варианте. Существует три удачные схемы комбинирования цветов:

- первичное сочетание – использование трёх базовых цветов (жёлтого, синего, красного);
- вторичное – сочетание трёх вторичных цветов, полученных путём смешения первичных (например, фиолетовый, оранжевый, зелёный);
- третичное – соединение третичных равноудалённых сегментов круга (оранжево-жёлтого, сине-фиолетового, сине-зелёного, жёлто-зелёного, красно-оранжевого), которые получают, смешивая первичные и вторичные цвета.

Принципы выбора цветов в одежде

Цвет призван нести определённое послание, а каждый оттенок имеет свою смысловую нагрузку. Например, белый – воплощение чистоты и одухотворённости; чёрный – элегантность и загадочность; синий – символ мудрости и бесконечности. Многие дополнительно вкладывают сакральный смысл в цветовое решение элементов гардероба. Но одним из основных правил является взаимодействие цвета на человеческое телосложение. Ни для кого не секрет, что чёрный обладает способностью сужать пространство и тем самым стройнить фигуру, а белый, наоборот, расширять. Полнить может также розовый и бежевый, что нужно учитывать при конструировании образа.

Кроме общих правил комбинирования цветов в одежде следует учитывать и Ваш цветотип, а также насколько тот или иной цвет Вам к лицу. Примечательно, что цвет, не подходящий определённому типажу внешности, может заиграть совершенно по-другому в виде оттенка. Поэтому нужно пробовать и экспериментировать, чтобы подобрать свои идеальные цвета и их оттенки для создания гармоничного и незабываемого образа, который захочется повторить окружающим.

К списку статей
Поиск