Меню Розница emkashop.ru
Поиск по сайту
Здравствуйте, !
выход

Эффективная система освещения в магазине одежды

9 июня 2016 г.
Эффективная система освещения в магазине одежды

Обычно покупатели приходят не только за новой вещью, но и за эмоциями от приятного времяпрепровождения. Поэтому магазин и его ассортимент должен врезаться в память.

Основные принципы организации освещения

Для точной цветопередачи и создания комфортной атмосферы следует использовать лампы высокой интенсивности освещения, не менее 1000 лк. В идеале осветительные приборы должны устанавливаться при проектировании магазина, начиная с расстановки торгового оборудования и деления площадей (кассы, примерочных, стеллажей с одеждой, склада). Однако на практике зачастую свет монтируется до расстановки стеллажей и прочего торгового оборудования. Когда же всё станет на свои места, интенсивность освещения резко упадёт примерно на 30%, поэтому следует позаботиться заранее о его «запасе».

Чаще всего используются металлогалогенные и галогенные лампы, а также встраиваемые поворотные светильники. Чтобы поддержать стиль магазина и воплотить дизайнерские идеи по его оформлению, в стены, пол или потолок монтируются декоративные светильники, на которые не возлагается функция освещения.

Немаловажную роль играет не только яркость освещения, но и цветовая температура. Цвет света должен быть приближен к солнечному освещению, чтобы клиент имел возможность достоверно изучить понравившуюся вещь и не разочароваться в ней дома.

Отличным решением для магазинов одежды является использование светодиодных светильников, которые потребляют мало энергии и не вызывают выгорания ткани, благодаря отсутствию в них УФ-излучения.

Варианты освещения одежды в магазине

Для точной передачи цвета, рисунка и фактуры ткани общее освещение с равномерным заливающим светом комбинируется с акцентирующим освещением, привлекающим внимание посетителей к приоритетному товару. Существует несколько видов освещения магазина, поддерживающих его концепцию и направленность на целевую аудиторию:

- интенсивное освещение по всей площади – в этом случае свет равномерно распределяется по всем рабочим поверхностям, вне зависимости от предназначения. Это достигается с помощью установки мощных светильников под разными углами;
- затемнённое помещение магазина с яркими световыми акцентами – предполагает наличие акцентов на торговых стеллажах и вешалках, с помощью кососветов или линейного направляемого LED-светильника небольшой мощности (для того, чтобы рассмотреть заинтересовавшее, например, платье, клиент должен взять его в руки и примерить в хорошо освещённой примерочной);
- спокойное освещение с акцентированными пятнами – вариант, когда неяркий мягкий свет рассеивается по всему магазину, а определённые полки или стеллажи имеют дополнительную яркую подсветку.

Правильное освещение примерочных – залог успешной торговли

С особой тщательностью нужно проектировать освещение в примерочных магазина. Свет должен быть насыщенным и не искажать в отражении зеркал внешность клиента и вещь, которую он надевает. Желательно, чтобы над построением световых эффектов в примерочных работал специалист, который сможет создать атмосферу, в которой клиент примет решение о покупке. Освещение должно льстить покупателю, выгодно подчёркивая пропорции его тела и цвет лица. Только тогда клиент уйдёт из магазина с покупкой, приятными эмоциями и желанием вернуться.

Влияние освещения на разные категории покупателей

Для каждого вида одежды и целевой аудитории должно быть своё освещение. Доказано, что холодные тона побуждают человека к действию, поэтому они будут уместны в магазине спортивной одежды и обуви. Ободряющая подсветка сделает акцент на товар и подстегнёт посетителя к покупке.

Эффективное освещение женской и детской одежды подразумевает мягкий и тёплый свет, способный выгодно подчеркнуть яркие краски товара. Мужчины же, наоборот, благосклонно реагируют на затемнённые тона и акцентированные световые пятна. Всё это необходимо учитывать при выборе освещения магазина одежды, потому что использование каждой идеи должно приносить прибыль долгое время.


Вход на сайт

Восстановления пароля
Для восстановления пароля введите Ваш e-mail, указанный при регистрации