Меню Розница emkashop.ru
Это оптовый магазин женской одежды.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем фотографиям, размерам и ценам или перейдите на сайт emkashop.ru, если вы покупаете в розницу
Поиск по сайту
Здравствуйте, !
выход

История одного принта: клетка

16 января 2020 г.
История одного принта: клетка

Несколько сезонов подряд клетчатый узор не сходит с пьедестала принтов. Дерзкая и элегантная клетка одинаково близка и элитному обществу, и бунтарям. Рисунок останется актуальным и в 2020 году. В чем же заключается популярность орнамента?

История мирового господства

Происхождение клетки установить трудно: когда и как впервые появился принт спорят до сих пор. Но для всех очевидно, что популяризация узора началась с Шотландии и клановых тартанов.

Тартан — это и есть клетчатый орнамент, который образуется саржевым переплетением нитей. Изначально он был просто украшением, цвета значения не имели. Однако ткань в то время окрашивали натуральными красителями, типичными для местности проживания. Так и родилась традиция: каждый клан имел уникальный тартан, который отличался от других цветовой гаммой, количеством вертикальных и горизонтальных полос.

Из-за сложных отношений между соседями по острову, в 1746 году в Англии была запрещена клетка в одежде как шотландский символ. Табу сняли только 1782 году. Позднее английская королева Виктория ввела моду на «всё шотландское». И началось победоносное шествие клетчатого орнамента по миру.

В следующем столетии в США вместе с мигрировавшими шотландцами, осевшими в лесах, закрепился образ дровосека в клетчатой рубашке. Американская компания одежды Woolrich John & Brothers подхватила идею, выпустив линию одежды с этим принтом. Униформа работающих, сильных и свободных мужчин быстро вошла в моду и распространилась повсеместно.

Вскоре клетка появилась в форме католических школ, и довольно долго ассоциировалась со строгостью, целомудрием и привилегией. Пока в 1970-е годы произошло немыслимое: панки выразили свой протест против буржуазного общества, переосмыслив любимый принт элиты, и сделав клетку частью бунтующей культуры. А спустя еще 20 лет гранжевое движение уравняло всех: отрицание общепринятых норм внешнего вида воплотилось в простых, фланелевых рубашках фронтменов таких групп как Alice in Chains, Soundgarden, Pearl Jeam и Nirvana.

Современное развитие принта

Сейчас рисунок находится на пике популярности и занимает лидирующую позицию. Есть три основных тенденции:

  • Упрощение, облегчение рисунка. Сложные, перегруженные варианты отходят на второй план. Трендом становится простая, лаконичная геометрия. Например, клетка может складываться из квадратов или прямоугольников.
  • Многообразие цветовой гаммы, буйство красок. К традиционным расцветкам добавились контрастные, сочные, насыщенные интерпретации.
  • Мода на total look — то, что раньше считалось безвкусным, сейчас актуально. Сочетания различных видов клетки в одном образе, клетчатые комплекты с юбкой и брючные костюмы сегодня считаются ультрастильными.

Какие же виды клетки сегодня наиболее востребованы?

Тартан

Начнем с самого известного и популярного тартана. Royal Stewart – расцветка дома стюартов, позднее стала официальным символом английской королевской семьи, который ввела Елизаветы II.

Caledonia («Каледони») — тартан свободный от тяжести имени или клана, исторически никому не принадлежал, нейтральность сделала его самым распространенным сначала в Шотландии, потом и во всем мире.

Burberry — был придуман основателем компании Томас Бёрберри. Фактически это немного измененная вариация шотландского покрывала. В Европе в конце 20-ых годов компания выпустила серию тренчей с принтованной подкладкой. Теперь тартан, сочетающий песочный, черный, белый и красный, ни с чем не спутать. Он давно присутствует не только в подкладочной ткани. У каждой модницы есть аксессуар, шарф, сумка или другое изделие с этим орнаментом.

Black watch — сине-зеленая камуфляжная гамма пришла к нам из военной формы 19 века. Сейчас «черный страж» воспринимается очень современно.

«Гусиная лапка»

Рисунок «Гусиная лапка» называют по-разному: «куриная лапка» или, например, на французский манер «Пье-де-пуль». Это современный вариант тартана пастухов Border. В прошлом веке Коко Шанель переосмыслила узор: сделала принт более крупным и графичным.

Dog tooth — еще одна вариация ломанной клетки. «Собачий зуб» более крупный и деформированный, орнамент с вытянутым углом.

Pepita — рисунок часто путают с «Dog tooth», издалека они действительно похожи. Но при ближайшем рассмотрении видно отличие: «пепита» имеет еле заметные «завитушки» по углам.

«Гленчик»

Рисунок, состоящий из «гусиных лапок», которые формируют крупные квадраты и прямоугольники. Еще одно название — «принц Уэльский» из-за любви монарха к этому орнаменту. Принт состоит из черного, белого и серого цвета. Добавление к «гленчику» разноцветных полос образуют вариацию узора, которая носит название «виндзорская клетка».

«Виши»

Французский прованс воплотился в пересечении однотонных полос на белом фоне, создав тем самым некрупную, двухцветную клетку. Традиционно цвет полос был розовый или голубой, сейчас же можно встретить принт с использованием любой палитры.

«Аргайл»

Тоже тартан, в котором ромбы, образованные из диагонально расположенных квадратов, пересекаются разноцветными полосами. Принцу Уэльскому, на которого равнялась вся страна, помимо «гленчика» нравились гольфы с узором «аргайл», так этот рисунок вошел в моду.

«Windowpane»

Классический орнамент мужского гардероба стал универсальным и для женской одежды. Однотонная ткань, расчерченная четкими, контрастными линиями, создает узор крупных прямоугольников.

«Мадрасская клетка»

Во времена английской колонизации в Индии появилась новая разновидность узора. В городе Мадрас разработали летнюю, комфортную ткань и украсили ее ассимилированной шотландской клеткой ярких, броских, контрастных цветов. Сейчас такой орнамент олицетворение индийского климата — солнечных тропиков.

Вход на сайт

Восстановления пароля
Для восстановления пароля введите Ваш e-mail, указанный при регистрации