Меню Розница emkashop.ru
Это оптовый магазин женской одежды.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем фотографиям, размерам и ценам или перейдите на сайт emkashop.ru, если вы покупаете в розницу
Поиск по сайту
Здравствуйте, !
выход

Власть синего цвета

Власть синего цвета

Художник, который повлиял на цветовую палитру


Я придумал синий цвет –

Лучше в мире меня нет!

(импровизация от ЕМКА)

«Классический синий» - это цвет 2020 года. Институт Pantone, диктующий актуальные тренды в оттенках не только одежды, но и всей окружающей нас среды, отмечает, что этот цвет «действует умиротворяюще». Так смешно, что хочется плакать! Эксперты в конце прошлого года как чувствовали, что «спокойствие, только спокойствие» - будет нашей главной мантрой в этой нестабильности.

- Мы живем во времена, когда вера и доверие важны как никогда раньше. Классический синий из палитры Pantone выражает собой постоянство и уверенность, это цельный и надежный цвет, оттенок, на который можно положиться, — комментирует выбор директор института Леатрис Айсман.
Вот и выходит, что в шокирующей реальности 2020 года можно положиться только на синий цвет! Как там? «Синий-синий иней лег на провода».

Вот и выходит, что в шокирующей реальности 2020 года можно положиться только на синий цвет! Как там? «Синий-синий иней лег на провода».

IMG_0095.jpg

Футболка B2579/mars


Синий-синий Ивий

К 90-летию со дня рождения Ива Кляйна – одного из самых значимых художников прошлого столетия - выпустили эмульсию для стен ультрамаринового оттенка. Баночка синей бархатной краски стоит $100 за литр — немного, если сравнивать с $22 миллионами, за которые продали монохромное полотно художника в 2008 году. Рассказываем, что такого особенного в этом синем цвете Кляйна.

IMG_0667.jpg

Юбка S932/flesh


Кляйн родился в Ницце и каждое лето проводил на Лазурном Берегу у тети. Сидел как-то юный Ив со своими друзьями у костра на побережье. Бездельники ради прикола начали делить между собой стихии планеты. Один претендовал на землю, второй – на огонь. А Кляйн захватил небо.
- Я написал свое имя на оборотной стороне неба – как на холсте. С тех пор я ненавидел птиц за попытки проделать дыры в моей самой большой и самой красивой работе, — пафосно молвил Кляйн.

Помимо неба и моря, будущий художник вдохновлялся лазурно-синей краской, которую почитали старые мастера. Особенно он фанател от фресок Джотто в падуанской капелле Скровеньи.


HF8B3739.jpg

Блузка B2535/reason

Ярко-синий пигмент — ультрамарин — впервые получили в VI веке до н.э. на территории современного Афганистана. Его добывали из полудрагоценного камня лазурита или ляпис-лазури. В Европу ляпис-лазурь начали завозить только в XIV веке, и долгие годы сделанная на ее основе синяя краска ценилась дороже золота. Поэтому ей закрашивали «божественные небеса», одежду Христа и Богоматери.

Кляйн мечтал сохранить на холсте матовый и глубокий оттенок ультрамарина, который был виден только в сыром пигменте и исчезал при засыхании. В 1940-х годах художник начал экспериментировать с ультрамариновым цветом, смешивая его с разными закрепителями. Наконец в 1956 году, с помощью парижского торговца красками Эдуара Адама, Кляйн обнаруживает синтетическую смолу «Rhodopas M60A», которая позволяет добиться желаемого эффекта. Когда фиксатив испарялся и краска высыхала - текстура оставалась яркой и бархатной.

В 1957 году в творчестве Ива Кляйна начался «синий период». Он выставляет в Милане 11 монохромных работ одинакового формата (78 x 56 см), сплошь закрашенных ультрамариновым синим. В анонсе выставки говорилось, что на ней будет представлен «синий сам по себе, свободный от всяческой функциональности».

В 1960 году Кляйн запатентовал придуманный им состав под названием International Klein Blue. Ив умер в 62 году от инфаркта, но умудрился за такое короткое время создать 194 синих картины.


Тело женщины - кисть

Кляйн был неугомонной натурой и быстро наигрался в однотонные холсты. Однажды его осенило использовать обнаженных женщин как «живые кисти». Он обливал моделей (в том числе и свою терпеливую жену) фирменной краской, и барышни ползали, валялись и прислонялись к закрепленным холстам, возюкая по ним синий. Это были перформансы, которые зрители созерцали, попивая синие коктейли с ликером «Блю Кюрасао». Холсты, созданные таким образом, Кляйн назвал «Антропометриями».

IMG_1328.jpg

Жакет ML615/grover


Потом Кляйн придумал «Космогонии»: положил на крышу автомобиля залитый синей краской холст и отправился из Парижа на побережье - в Кань-сюр-Мер. Ехал 10 часов. А холст терзали ливень, ветер и дорожная пыль. Так получилось, что полотно создал не художник – а то самое его любимое небо.


Художники, которые придумали и использовали в своих картинах особенные оттенки синего:

Василий Кандинский называл синий цвет успокаивающим и в то же время волнующим: «Чем темнее синий цвет, тем более он пробуждает тоску по непорочному и, в конце концов, — сверхчувственному».

Патентуя формулу своего фирменного синего Ив Кляйн и не представлял, насколько сильное впечатление он произведет на художников, модельеров, дизайнеров и режиссеров будущего.
IMG_0055.jpg

Платье PL1105/laner

Ходят слухи, что вот-вот грядет вторая волна эпидемии и новая самоизоляция. Так что самое время смотреть на синий, петь ту самую песню. И узбагаиваться! Поехали:
Синий-синий иней лег на провода,
В небе темно-синем синяя звезда у-у-у.
Только в небе, в небе темно-синем.
Синий поезд мчится ночью голубой -
Не за синей птицей еду за тобой у-у-у...


Читайте также
Вход на сайт

Восстановления пароля
Для восстановления пароля введите Ваш e-mail, указанный при регистрации