Меню Розница emkashop.ru
Это оптовый магазин женской одежды.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем фотографиям, размерам и ценам или перейдите на сайт emkashop.ru, если вы покупаете в розницу
Поиск по сайту
Здравствуйте, !
выход

История одного принта: Polka Dot

23 января 2020 г.
История одного принта: Polka Dot

«Горошек» — многогранный принт, способный сделать образ элегантным, чувственным, легким, летним, озорным и веселым. Разнообразные вариации представлены в различных сегментах от элитных бутиков до масс-маркета. Это неслучайно: горох давно и прочно закрепился в мире моды, и остается актуальным по сей день. Polka Dot уже «засветилась» в трендах 2020 года. Чем обусловлена популярность принта? Давайте, попробуем разобраться.

Ретро-история

Установить точное появление узора никто не берется. Тем не менее известно, что в середине восемнадцатого века в Швейцарии появился невесомый, полупрозрачный батист в мелкую точку. Новое веяние быстро подхватили модницы, уставшие от однотонной, сдержанной классики. «Швейцарский горошек», что называется, вышел в топ и сразу же получил развитие. Интерпретации в виде вышитых, вытканных кружочков разного размера и цвета стали появляться повсеместно. И в конце восемнадцатого века узор проник во французский двор, дополнив своим изяществом стиль ампир. Струящиеся, воздушные платья с завышенной талии были в гардеробе у придворных дам во времена правления Наполеона Первого.

А вот, например, в Испании «горошек» звучит как «lunares», что может переводится как «маленькие луны» или «родинки». В знаменитых нарядах танцовщиц фламенко часто присутствовал рисунок гороха: от мелкого до гротескного.

Однако в нашей стране закрепилось интернациональное название — Polka Dot. Это английский вариант наименования принта пришел со времен бешеной популярности танца «полька». Игривый, кокетливый, женственный «горошек» часто мелькал на танцевальных площадках. На веселый орнамент вырос спрос, а значит появились и предложения.

Дальше «полька-дот» путешествовала вместе со знаменитостями по страницам журналов и кино. В культовом фильме «Stand Up and Cheer!» 1934 года выпуска малютка Ширли Темпл покорила всех своим белых платьем в красный «горошек». Примерно в это же время певица Элис Фей, свежая, молодая, задорная, появилась на фотографии в белой блузе в черную точку. А в 1940-е годы главная героиня знаменитого тогда сериала «Я люблю Люси» надела классическое черное платье в белый горошек с белыми манжетами и воротничком. Американские домохозяйки просто влюбились в этот образ.

Но настоящую популярность принту принес Кристиан Диор. Выдающийся модельер в 1950-е использовал различные вариации гороха в своей коллекции. Тенденцию подхватил Ив Сен-Лоран в 1960-е. Еще через десятилетие «горошек» был буквально везде: платья, блузы, юбки, купальники, шляпки, брюки, обувь, аксессуары. Из женской моды Polka Dot ворвалась в мужскую: галстуки, бабочки, ботинки, жилеты, позднее рубашки и пиджаки.

Победоносное шествие орнамента продолжалось годами. В разное время узор красовался на членах королевской семьи, в том числе часто присутствовал в нарядах принцессы Дианы, женах президентов от Элеоноры Рузвельт до Мишель Обамы, кинодивах Элизебет Тейлор, Софи Лорен, Мэрлин Монро, Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Грета Гарбо, Бриджит Бордо. Коричневое платье в крупный белый горох на героине фильма «Красотка» вызвало ажиотаж у дверей бренда Cerruti в 1987 году. Даже мультипликация не обошла стороной этот тренд — красные платье и бантик в белый «горошек» на Минни Маус — образ знакомый всем с детства.

Наши дни

Сегодня принт сохраняет свое очарование как для дизайнеров, так и для покупателей. Совершенно неважен размер и цвет — любая вариация будет выглядеть модно. Вы можете не бояться сочетать орнамент с однотонными вещами или выбрать полностью total look. В завершение поделимся несколькими беспроигрышными вариантами на 2020 год.

Платья:

  • сдержанная элегантность в платьях А-силуэта, которые украшены «горошком» среднего размера;
  • свободный крой с юбкой-воланом и некрупным горохом;
  • летнее, летящее платье с мелким классическим принтом Polka dot будет суперактуально в наступающем сезоне весна-лето.

Юбки:

  • фасоны, динамично сочетающие в себе цветной горох разного размера;
  • воздушные белые и молочные юбки-трапеции с классическим черным орнаментом «польки-дот»;
  • шифоновые различной длины с нежным «горошком».

Блузы:

  • драпированные блузки с акцентным орнаментом Polka dot;
  • простой прямой силуэт, а также свободный крой, декорированный лаконичными, небольшим бантом или рюшами, с мелким узором.
Вход на сайт

Восстановления пароля
Для восстановления пароля введите Ваш e-mail, указанный при регистрации