Одежда из натуральных тканей

Одежда из натуральных тканей

Натуральные ткани славятся своими превосходными эксплуатационными характеристиками. Они приятные на ощупь, хорошо ложатся по фигуре и не вызывают дискомфорта даже у людей с чувствительной кожей. Единственный их недостаток заключается в том, что натуральные ткани требуют тщательного и бережного ухода.

Разновидности натуральных тканей

Полотна, созданные самой природой, экологичны и безвредны для человеческого здоровья. Одежда из них особенно хороша в летние месяцы, потому что она позволяет коже «дышать».

Наиболее распространёнными среди натуральных текстильных изделий являются разновидности хлопчатобумажных тканей. К ним относятся: ситец, шифон, батист, байка, поплин, сатин и джинсовое полотно. Для того чтобы улучшить свойства хлопка, к нему иногда добавляют искусственные волокна. Благодаря им ткани становятся более эластичными, а срок их службы продлевается.

«Собратом» хлопка считается лён. Он обладает схожими характеристиками и предъявляет практически такие же требования к уходу. Главный минус льняных тканей – они сильно мнутся, и одежду из них нужно гладить после каждого надевания.

Ещё один представитель этой группы – шёлк. Его производят из нитей шелкопряда. Эти ткани – одни из самых прихотливых в уходе. Если вы не хотите испортить изделие из шёлка, точно следуйте рекомендациям, которые оставлены изготовителем на этикетке.

Стирка и утюжка одежды

Первое правило стирки: одежду нужно разделять на три группы: светлые изделия, цветная и тёмная одежда. Для каждой из них используются разные виды порошков. Современная бытовая химия при условии её правильного подбора даёт возможность сохранять естественные цвета одежды. Узнать, для каких тканей предназначен порошок, можно по надписи на упаковке.

Поскольку натуральные ткани сильно мнутся, перед тем, как закладывать их в барабан, аккуратно сложите каждое изделие:

  • выверните вещи на изнаночную сторону;
  • расправьте манжеты и воротнички на блузках;
  • проследите, чтобы юбка была сложена по швам, а не как придётся;
  • застегните молнии и кнопки.

Постарайтесь стирать одежду ярких и контрастных оттенков отдельно от других вещей – вероятность того, что они полиняют, достаточно высока.

Определиться с режимом стирки вам помогут советы производителя. Если пренебречь рекомендациями, ваша любимая вещь будет навсегда испорчена. Поэтому не спешите выставлять на стиральной машинке максимальную температуру и самый мощный режим отжима.

Если вы не хотите каждый раз рассматривать этикетки, следуйте общим правилам. Тонкие вещи, блузки следует стирать при температуре 30-40 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы она очистилась от загрязнений. Изделия из белых хлопчатобумажных или льняных тканей можно постирать и при более высокой температуре, но лучше этого не делать – они могут дать усадку.

Не затягивайте с сушкой постиранного белья. Если сразу не развесить вещи из натуральных тканей, на них образуются складочки, от которых потом будет сложно избавиться. Снимать такие изделия лучше до того, как они окончательно высохнут. Во-первых, натуральные волокна «ломаются», когда пересыхают, а во-вторых, так вещи будет проще отгладить.

Для каждого типа ткани используется свой режим глажки и отпаривания. Выбрав его, начинайте утюжить изделие с мелких деталей. Крупные детали одежды следует гладить вдоль, чтобы они не растягивались. Одежду, украшенную вышивками и аппликациями, стоит вывернуть на изнаночную сторону.

К списку статей
Поиск