Одежда в стиле ретро

Одежда в стиле ретро

Ретро-стиль всегда привлекал и модельеров, и модниц всего мира. Поскольку он охватывает большой отрезок времени (20-80 годы ХХ века), то для каждой стильной штучки найдётся свой вариант ретро. Как хорошее вино, модные ценности прошлого приобретают особое значение и регулярно появляются на подиумах то в виде целого образа, то в качестве яркой детали.

Правила использования ретро-мотивов

Историки моды и дизайнеры в один голос утверждают, что использовать элементы ретро-стиля следует очень осторожно:

- при создании целостного образа следует придерживаться одного стилистического направления, что должно проявляться не только в выборе наряда, но и аксессуаров, и обуви;
- нельзя комбинировать вещи из разных десятилетий – это может выглядеть нелепо;
- одежда в стиле ретро должна соответствовать времени и месту, например, наряды 20-х и 50-х годов прекрасно впишутся в театральную обстановку, а для посещения ночного клуба или тематической вечеринки подойдёт одежда с окраской диско.

Для создания модного образа подойдёт не всё ретро, а только самые узнаваемые элементы – женственный силуэт new look или яркие аксессуары из 70-х. Они интерпретируются по-новому, обыгрываются в виде новых принтов, отделки или тканей и подгоняются под современные реалии.

20-е годы ХХ века

Период после окончания Первой мировой войны ознаменовался своеобразным бунтом в моде. Этому способствовали усталость после тягот войны и набирающая обороты эмансипация. Популярность приобретает одежда унисекс, уравнивающая оба пола и, благодаря своей грубой мешковатости, делающая женскую фигуру ещё более хрупкой и трогательной. Другое направление – это ультракороткие платья в джазовом стиле в духе «Великого Гэтсби» (называемые «чарльстон») со смещённой вниз линией талии, с отсутствующими рукавами и с вырезом на спине.

Мода 30-х годов

Результатом бунтарского движения стало появление в гардеробах модниц угловатых пиджаков с огромными плечами, кричащей бижутерии, необычных принтов, раздельных купальников и шорт. Кроме того, широкое распространение приобрёл розовый цвет как в одежде, так и в макияже.

40-60-е годы

В 40-х годах после экономического кризиса мода стала женственней и утончённей, но всё перечеркнула Вторая мировая война, принесшая с собой стиль милитари и лаконичность.

Однако после завершения войны мода восстала из пепла, благодаря творениям Кристиана Диора и его изобретению стиля new look. Изящные платья с подчёркнутой талией и пышными юбками, дополненные туфлями на шпильках, стали отправной точкой в развитии стиля и хорошего вкуса. Яркие 50-е ознаменовались женственными силуэтами и «гороховыми» принтами, а неспокойные 60-е – популяризацией коротких платьев и обуви на платформе.

70-е и 80-е в мировой моде

Период 70-х годов ХХ века принёс переворот в мировоззрениях, что вылилось в вычурные наряды стилей хиппи и диско. Внимание уделялось необычным аксессуарам и деталям, принтам в виде этно-мотивов и клетки.

80-е активно пропагандировали образ роковой красавицы с высокими начёсами на голове, ярким макияжем и блестящими тканями в одежде. Однако этот стиль вскоре изжил себя, и в настоящее время модницы прибегают к естественности, удобству и лаконичности.

Современная мода предлагает интересную трактовку ретро, опираясь на принципы каждого десятилетия. Каждая представительница прекрасного пола может примерить на себя образ Мерилин Монро, Одри Хепберн или Софи Лорен и при этом не выглядеть старомодно. Достаточно грамотно использовать ключевые детали эпохи. Быть одетой в стиле ретро – значит быть элегантной, очаровательной и загадочной.

К списку статей
Поиск