Как обезопасить свой магазин от кражи одежды

Как обезопасить свой магазин от кражи одежды

Каждый собственник, просчитывая риски своего бизнеса, вынужден учитывать вероятность краж и воровства. Поэтому лучше предотвратить противоправное действие, чем ловить вора и терпеть убытки.

Воровство со стороны персонала

У человека по ту сторону прилавка всегда есть больше возможностей для хищения того или иного товара, чем у клиентов в зале. Как правило, больший процент краж происходит на складе путём различных махинаций. Например, сотрудники могут «списывать» одежду на основании брака или повреждения при транспортировке и присваивать её себе. Чтобы свести к минимуму такую возможность, собственникам следует установить систему видео- и аудионаблюдения складского помещения, зоны погрузки/выгрузки товара и рабочих мест. Кроме того, упорядочить все операции по перемещению одежды поможет система электронного учёта товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Кражи, совершаемые покупателями

Доказано, что только 20% покупателей не имеют склонности к присваиванию чужого, остальные же 80% могут поддаться соблазну украсть приглянувшуюся вещь. Магазинные воры бывают нескольких типов:

- «Профессионалы» - самые злостные нарушители, поскольку именно на их долю приходится большее число краж. Профи воруют одежду и аксессуары с целью дальнейшей перепродажи, действуют продуманно, зачастую с привлечением подельников. Не брезгуют они задействовать детей, делая ставку на то, что последних не проверяют на выходе из магазина.
- «Любители» - клиенты, обычно не испытывающие материальной нужды, но руководствующиеся принципом «бери то, что плохо лежит». Любители совершают кражу из скуки, чтобы повысить уровень адреналина и почувствовать острые ощущения. Обычно они воруют не самую дорогую одежду, а ту, которую удобно спрятать и легко вынести из магазина. Любители действуют импульсивно, не имея чёткого плана, поэтому их легче разоблачить.
- «Залётные» - как правило, действуют в группе, состоящей из нескольких человек и призванных вносить неразбериху в торговом зале, пока основные члены группы совершают кражу одежды и денег. «Залётные» воры перемещаются от одного магазина к другому, а также часто меняют города.

Комплекс мер по предотвращению воровства одежды в магазине

Чтобы защитить магазин от краж, следует эффективно комбинировать работу персонала магазина и современных технологических приспособлений. К основным мерам предотвращения хищения одежды относятся:

- постоянный контакт персонала с покупателем и приветливость;
- оснащение магазина металлодетекторами, зеркалами безопасности, камерами видеонаблюдения и противокражными системами (различными видами датчиков, антенн, системами блокировки входных дверей и окон, турникетами на входе, ручными детекторами, защитными этикетками, магнитными чипами);
- сотрудничество с профессиональными охранными организациями.

Уверенность в сохранности товара владельцам магазинов также подарит установка сигнализации и тревожной кнопки на кассе.

Многих потенциальных воров отпугивает сама мысль, что за ними следят, поэтому не нужно стесняться размещать объявления о проводимой в магазине видеосъёмке. Но лучшей защитой от краж является бдительный персонал, заинтересованный в их предотвращении. Сотрудники должны следить, сколько вещей в примерочную взял клиент и в какой одежде вышел, обслуживать клиентов в порядке очереди и проверять, не были ли переклеены ценники.

Порядок действий в случае осуществления кражи

Украденной одежда считается, если вор вышел из кассовой зоны с неоплаченным товаром. Сотрудник может попросить его предъявить чек и товар, а в случае отказа – проводить клиента в другое помещение до приезда полиции. Ни сам сотрудник, ни охрана не имеют права досматривать личные вещи клиента, это может сделать только полиция в присутствии понятых. Если украденная одежда была обнаружена у вора, то составляется протокол досмотра и заверяется понятыми. Подозрения персонала магазина должны быть подтверждены камерами видеонаблюдения, иначе задержать вора будет проблематично.

Чтобы избежать неприятных инцидентов, собственникам следует заранее обезопасить свой бизнес и обратиться в службы, специализирующиеся на антикражных услугах.

К списку статей
Поиск